Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 23 августа 2019 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Тяжелая техника на металлолом?

Тяжелая боевая техника, чей военный путь окончился, превращается либо в памятник истории, либо в металлолом. Иногда судьбу танка может решить просто неравнодушный человек.

тяжелая техникаВо время Великой отечественной войны в Нижнем Тагиле был произведен танк, который пройдя нелегкие испытания, «увидел» встречу союзников на Эльбе. Это боевая машина Т-34, выпущенная в ноябре 1944 года на Уральском танковом заводе №183,  чье участие в легендарном историческом событии является документально подтвержденным. И даже есть фотоматериалы, на которых танк запечатлен  25 апреля 1945 года, в день, когда  войска Первого Украинского фронта армии СССР встретились с войсками Первой армии США. Эти данные удалось собрать эстонскому юристу и коллекционеру Микку Лыхмусу, и именно решил дальнейшую судьбу бронемашины.

Итак, единственный сохранившийся с легендарной встречи танк – это нижнетагильский Т-34, после войны он был отправлен в город Эльва, где числился в составе боевой техники вплоть до 1984 года. Далее было решено списать бронемашину, и она своим ходом заехала на постамент в городе Мякса. Постамент этот был установлен в честь такого исторического события, как 40-летняя годовщина форсирования Эстонскими стрелками реки Эмайыги. Однако спустя всего 9 лет после того, как легендарный танк превратился в памятник истории, местный власти решили сдать Т-34 на металлолом.

Микк Лыхмус, который провел документально-архивные исследования, на тот момент уже знал, какой именно танк стоит на постаменте в его городе, не смог остаться равнодушным к тому, что легендарная бронемашина будет разрезана ножницами по металлу и спрессована. Очевидно, что пройдя через ужасы войны и участвуя в событии, во многом определившем ее исход, этот танк заслуживал большего уважения. Эстонец решил вмешаться и обратился к местным властям с просьбой продать ему бронемашину. Те пошли на встречу и согласились обменять танк с на личный автомобиль Микка Лыхмуса. Так, его «Москвич» стал полицейским автомобилем, бронемашина отправилась на хутор, где живет эстонец. Там она соседствовала в ангаре с трактором и молотильной машиной в течение 23 лет.

Понимая историческую важность Т-34 с номером 021, его владелец решил сдать его в Эстонский авиационный музей. Сегодня танк доступен для обозрения в действующей экспозиции, и по экспертному заявлению финских военных инженеров он может быть быстро приведен в рабочее состояние.