Пн-Вс: 10.00 - 21.00

Отличия латуни от бронзы и золота

Металлы, их сплавы и металлоизделия – спутники человека на протяжении всей его жизни. Чаще потребители не задумываются об особенностях и характеристиках материала, но время от времени возникают ситуации, когда появляется потребность идентифицировать если не марку, то хотя бы вид металла. В лаборатории это несложно сделать при помощи стилоскопа, но в быту придется применять иные методики, включая определение на глаз и анализ косвенных признаков. В числе распространенных задач – необходимость отличить латунь от внешне схожих с ней материалов, прежде всего – бронзы и золота.

Как отличить латунь

Латунью называют соединение меди с цинком в двухкомпонентном сплаве, либо с несколькими дополнительными легирующими элементами для получения многокомпонентного металла. От процентного содержания цинка, которое варьирует в диапазоне 4-45%, и вхождения иных компонентов зависят свойства сплава. Особенности и отличия латуни:

  • плотность, г/см3 – 8.4-8.7;
  • отсутствие магнитных свойств;
  • пластичность;
  • коррозионная стойкость, появление окислов на необработанной поверхности после контакта с кислородом;
  • температура плавления достигает 950 °С, при минимальном показателе 880 °С;
  • цветовой оттенок поверхности – желто-золотистый.

По прочности латунь уступает бронзе и превосходит мягкое золото, но визуально установить различия между этими материалами иногда под силу только опытным специалистам.

Как отличить латунь от бронзы

В классическом варианте, при большом процентном содержании базовых легирующих элементов (цинка в латуни либо олова в бронзе) желтые латунные поверхности приобретают золотистый отлив, а бронзовые характеризуются красноватым оттенком. При иных комбинациях компонентов цвет материалов часто совпадает и для их идентификации используют иные методики:

  • нагрев до Т°≈600- 650 °C. На бронзовые заготовки этот процесс не окажет никакого влияния, а отличие латуни заключается в появлении на поверхности пепельного налета и увеличении пластичности материала;
  • химический способ – помещение фрагмента (или стружки) материала в емкость с водным раствором (пропорция 1:1) азотной кислоты. После нагрева содержимого до кипения и полного растворения металла изучают жидкость: латунные фрагменты не изменяют характеристики раствора, и он останется прозрачным, а растворение бронзовых приведет к выпадению белесого осадка.

Часто практикуемый в домашних условиях способ – использование магнита. Эта методика некорректна, поскольку очень слабыми ферромагнитными свойствами обладают лишь некоторые марки бронзы.

Как отличить латунь от золота

Помимо исходного оттенка, роднящего латунь и золото, известны случаи, когда на латунную основу наносят позолоту и выдают изделие, как ювелирное, изготовленное из драгметалла. Чтобы избежать ошибки или преднамеренного обмана, рекомендуется использовать способы, позволяющие отличить латунь от золота:

  • убедиться в наличии четко читаемой маркировки – прямоугольной пробы, именника, клейма ювелира или фабрики;
  • ориентироваться на стоимость украшений со схожими характеристиками в иных салонах – откровенно заниженная цена настораживает;
  • намеренно или «случайно» уронить изделие на стекло: для золота характерен чистый, «хрустальный» звук, отличающийся от латунного звона;
  • «на зуб» – на мягком золоте останутся характерные следы, но легирующие добавки способны сделать его тверже;
  • золотые украшения 375-585 пробы тестируют при помощи хлорного золота или азотной кислоты – на латунной поверхности эти реактивы оставят характерный след;
  • капля йодистого калия оставляет на золотой поверхности пятно красного цвета;
  • если провести золотым изделием по неглазурованной керамике или фарфору, то останется полоска желтого цвета, на стекле следа не остается;
  • при воздействии на смоченную водой золотую поверхность ляписным карандашом (продается в аптеках) не произойдет никакой реакции, а латунь потемнеет.

Это лишь часть методик для идентификации латуни, но ни одна не гарантирует 100% точность. С драгоценностями лучше обратиться к профессиональному ювелиру для неразрушающего экспресс-контроля при помощи электронного тестера или химикатов. Отличить латунный лом от бронзового поможет спектральный анализ в пункте приема цветных металлов.



Да Нет


Я согласен с условиями обработки персональных данных