Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 14 декабря 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Чернение металлов

На поверхностях металлов и изделий из металла при контакте с воздухом образуется тонкое оксидное покрытие пленочного типа. Оно выполняет защитную функцию, не давая молекулам металла вступать в электрохимические связи с телами, с которыми металл контактирует. Однако рассчитывать на значительную защиту металла в этом случае сложно, поэтому на металлургических производствах используют не только естественное окисление, но и нанесение искусственного покрытия. В бытовом понимании оно будет защищать металлическую поверхность от коррозии и ржавчины.

чернение металлов

Способы чернения, или воронения металла

В зависимости от особенностей стального или чугунного объекта, и желания получения конкретного результата, чернение может выполняться различными способами:

  • Тепловое – воздействие высокой температуры в условиях различных рабочих сред. Могут использоваться растопленные соли, аммиачно-спиртовой раствор, нагревание атмосферы до 300-500⁰ с предварительным нанесением на поверхность катализатора.
  • Кислотный – электрохимическое или химико-физическое воздействие на металл в кислотной среде.
  • Щелочной – погружение изделия в раствор щелочи с добавлением окисляющих катализаторов.

воронениеЗалогом качественного чернения металла, является правильный выбор метода, а также максимальное очищение поверхности, которая подлежит обработке.

Полученная в результате такого воздействия пленка имеет толщину порядка 10 мкм, микропористое строение, мелкокристаллическую решетку. С целью еще большего повышения защитных свойств, чернение, или воронение, металла, можно проводить в масляной рабочей среде. В этом случае покрытие насытится липофильными веществами.

Нередко целью чернения выступает не только необходимость максимально «защитить» металлическое изделие от коррозии, но и придать ему черный цвет. Важно понимать существенную разницу между окрашиванием, при котором изменение оттенка достигается за счет нанесения слоя искусственного красителя, и чернением – при котором металл приобретает черный цвет за счет высвобождения пигментов, содержащихся в нем, или в образованных химическим путем окислах. Если лакокрасочный слой может стереться или повредиться от механического воздействия, то воронение обеспечивает теснейшую связь между металлическим основанием и пигментной пленкой окислов.