Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 25 апреля 2019 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Списание кабеля

списание кабеляВ процессе эксплуатации кабельные линии постоянно подвергаются напряжению, постепенно ослабляются и разрушаются. Использование такой кабельной продукции сопряжено с опасностью для жизни людей и работы электрооборудования. Поэтому важно своевременно менять участки кабеля при наличии дефектов, для штатной и безопасной эксплуатации электросети.

Принять решение о возможности списания кабеля можно после проведенных испытаний, результаты которого оформлены в виде акта. Один из способов диагностики  – это испытание кабеля высоким напряжением – более тысячи вольт. Это мероприятие ответственное, и требует профессионального грамотного подхода.

Как проходит испытание кабеля перед списанием?

В первую очередь необходимо помнить, что проводить подобную диагностику разрешено только лицам старше 18 лет, имеющим опыт и прошедшим подготовку.

  • Перед непосредственной высоковольтной проверкой, кабель осматривается. Необходимо убедиться в целостности оплетки, очистить его поверхность и воронки от грязи. Если очистка невозможна, проводить испытание высоким напряжением нельзя.
  • Еще один важный момент – окружающие условия. Проверка кабеля должна проходить в помещении или на улице при условии, что температура является плюсовой. В противном случае микрочастицы влаги превратятся в лед, являющийся диэлектриком, а значит, результаты испытаний будут неинформативны.
  • Последний этап подготовки – проверка изоляции.

Испытания для списания кабеляПроцедура испытания кабеля представляет собой поочередное прикладывание к каждой жиле выпрямленного тока высокого напряжения. При этом остальные жилы, входящие в состав кабеля, должны быть заземлены. Такой подход обеспечивает получение информации, как о состоянии жилы, так и качестве заземления.

Испытание кабеля электротехническими лабораториями

Оптимальным способом проверить состояние кабеля и убедиться в возможности его безопасной эксплуатации поможет профессиональное тестирование специалистами электротехнической лаборатории. Наличие специального оборудования и навыков определяют возможность выявления не только явных, но и скрытых дефектов, местонахождение дефектного участка для его последующей замены. Испытания проводятся для определения состояния изоляции кабелей и их жил. Кабеля проверяются постоянным и переменным током, диагностические измерения допустимы в однофазных или в многофазных сетях низкого и среднего напряжения.