Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42 Прием металлолома цветных и черных металлов

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 21 ноября 2019 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Металлургия цветных металлов

К цветной металлургии относится добыча и обогащение руд цветных металлов, выплавка металлов и сплавов, производство проката. К цветным относятся все металлы, кроме черных, то есть кроме хрома, марганца и железа. Наиболее распространенные в применении цветные металлы – это:

  • Легкие – алюминий, титан;
  • Тяжелые – медь, никель, цинк, свинец;
  • Легирующие – молибден, ванадий;
  • Рассеянные – цирконий, селен;
  • Драгоценные – платина, золото, серебро.

Применение

Цветные металлы являются также важными конструкционными материалами, используемыми в современной машиностроительной отрасли. Также, ввиду самых разнообразных свойств, данные материалы крайне востребованы в производстве реактивных двигателей, радиоэлектроники.

Особенности производства цветных металлов

В отличие от черного металлургического комплекса, говоря о цветной металлургии, можно выделить следующие моменты:

  • Бедность руд. Для сравнения, медь или цинк чаще всего производятся из руды, в составе которой, всего около 1% основного металла, а может быть и меньше. Из этого следует, что обогащение важный производственный процесс в металлургии цветных металлов. В результате обогащения, процентное содержание основного металла в руде достигает 40-65%.
  • Комплексность руд. Это означает, что в руде может быть выявлен одновременно и никель, и цинк, и сера. В некоторых случаях, число цветных металлов, входящих в такой «комплекс» может достигать 10 и более. В данном случае, решение проблемы заключается в разделении металлов на компоненты для дальнейшей работы с рудого каждого металла в отдельности. Нередко, предприятия цветной металлургии основаны на комбинированном производстве.
  • Отраслевая структура цветной металлургии очень сложная еще, прежде всего потому, что в ее ведении более 70 металлов. Хотя по объему производства в значительной мере преобладают всего четыре металла – свинец, цинк, алюминий и медь.
  • Металлургия цветных металлов отличается высокой энергоемкостью. Так, например, для выплавки алюминия — 18 тыс. кВт ч / т, титана — 30-60 тыс. кВт ч / т металла.
  • При размещении заводов по выплавке алюминия, руководствуются принципом транспортной и энергетической составляющей. В то время, как предприятия по выплавке тяжелых цветных металлов, например, свинца основано исключительно на сырьевом принципе.

Металлургия цветных металлов