Пн-Вс: 10.00 - 21.00

Как отличить лом алюминия от других металлов

При приеме или сдаче металлолома важно уметь быстро отличать один металл от другого. Иначе можно потерять деньги. Естественно, никто не будет ждать, пока вы отправите материал на анализ в лабораторию. В этой статье мы расскажем, как определить алюминий – визуально и другими методами, доступным в домашних условиях.

Первичная проверка

Отличия алюминия от других металлов необходимо знать каждому приемщику металлолома. Из него делают многие предметы, популярные в быту. Поэтому сдача алюминиевых вещей – обычное и распространенное явление.

Первая особенность – алюминий легкий. В сравнении со многими другими металлами. Плюс он обладает низкой плотностью В итоге, иногда для проверки достаточно применить силу, чтобы оценить сопротивляемость материала деформированию.

Следующий факт – алюминиевые изделия отличаются серебристо-белым оттенком. Следовательно, если предмет не окрашен, то визуально можно подтвердить таким образом.
Применение магнита

Если предыдущие проверки вызывают сомнения, а химическим способом удостовериться нет возможности, то можно применить магнит.

Сталь, чугун, железа отреагируют и примагнитятся. Алюминий – нет. Да, есть еще медь. Но она характеризуется совершенно другим цветом. Поэтому спутать алюминий и медь просто невозможно.

У этого способа есть только один недостаток – он не определит чистоту состава. То есть, это алюминий или сплав на его основе.

Сплав или нет?

Чтобы точно различить алюминий и сплавы на его основе, рекомендуется заказать лабораторный анализ. Это требует времени на ожидание получения результата. И дополнительных расходов. Поэтому такой метод актуален, когда планируется сделка крупных размеров. При мелких партиях, когда человеку хочется быстрее получить свои деньги, этот вариант не подойдет.

Как же убедиться, что это не сплав? Ведь магнит, визуальная идентификация по цвету не подходят? Есть следующие варианты:

Определение дюрали

Ударьте по изделию. Алюминий издаст высокий звон. Дюраль – нет.

Также можно аккуратно снять верхний слой. Дюраль не будет блестеть, в отличии от алюминиевой поверхности.

ЦАМ (сплав с цинком и медью)

В этом случае пригодится обычная перекись водорода. Есть она в любой аптеке. Стоит недорого. Что необходимо для проверки:

  • Делаем на изделии небольшой срез.
  • Капаем перекись водорода.
  • Если перед нами ЦАМ, то срез, обработанный таким составом, потемнеет. Если это алюминий, то цвет не изменится.

Проверка на плотность

Как раз тот случай, когда школьные познания в физике, математике и химии пригодятся в реальной жизни. Алюминий, действительно, можно определить с помощью плотности. Как это сделать:

  • Берем мерный цилиндр и заполняем его водой.
  • Помещаем в него кусок проверяемого материала.
  • Вычисляем объем – предмет вытеснит часть воды из мерного цилиндра, что покажет уровень на шкале, когда материал будет извлечен.
  • Взвешивает проверяемый кусок.
  • Теперь применяем формулу: делим массу на объем.

Если результат близок к 2.7 грамм на миллилитр, то перед нами однозначно алюминий.