Пн-Вс: 10.00 - 21.00

Как отличить чугун от стали и других металлов

Чугун –  это тяжелый сплав железа со значительными углеродными добавками (их доля может доходить до 6.67 процента). Из него производят станки, различное оборудование, металлоконструкции. При сдаче в металлолом, оцениваются недорого, так как это черный металл. Поэтому нужно понимать, как быстро отличить чугун от алюминия, стали, железа.

Какие металлы часто путают

Чугунные изделия путают с аналогами других металлов, которые визуально могут выглядеть схоже. Например, когда человек сдает остатки станкового оборудования, старые радиаторные системы, арматуру, фитинги, сантехнические компоненты.

Чаще всего путаница происходит в сравнении со сталью, железом или алюминием. К счастью, найти различия можно даже в домашних условиях. Достаточно понимать, чем они отличаются. Это может быть цвет, звук при контакте, характеристики прочности, наличие или отсутствие магнитных свойств. В нашей статье мы разберем наиболее доступные методы проверки подробно.

Основные характеристики

Изначально ознакомимся с характеристиками этого сплава:

  • В его составе могут присутствовать самые разнообразные смеси. Производитель может добавить, серу, фосфор, марганец, кремний, другие элементы периодической таблицы Менделеева.
  • Любой такой сплав характеризуется высоким уровнем прочности. В среднем значения этого параметра будут достигать 7200 кг/куб. м.
  • Из-за наличия в составе кремния высокоуглеродистый сплав железа плохо поддается сварке.
  • Температура плавления – от 1150 до 1200 градусов по Цельсию.

В зависимости от состава меняются некоторые характеристики. Часто про особенности изделия можно узнать при визуальном осмотре – по цвету его излома:

  • Светло-серый оттенок. Такой металл будет плохо поддаваться обработке, так как характеризуется повышенной твердостью.
  • Серый оттенок. Цвет получается из-за высокого содержания графита. Обрабатывается достаточно просто, поддается литью. Этот тип применяется для создания станков и сопутствующих компонентов.

Некоторые составы имеют специальные названия:

  • Ковкий. Получается за счет термообработки сплава со светло-серым оттенком излома. Применяется в автомобильной, сельскохозяйственной промышленности.
  • Половинчатый. Используется для изготовления фрикционных деталей с повышенной износостойкостью.
  • Высокопрочный. В составе присутствует шаровидный графит. Применяется в машинной промышленности и в производстве труб.

Как отличить чугун от железа

Железо в чистом виде практически невозможно встретить в природе. Его можно получить только в лабораторных условиях.

Понять, что перед нами, можно по следующим признакам:

  • Железо легко подвергается коррозии, в отличие от высокоуглеродистого железного сплава.
  • У железных предметов будет характерный светло-серебристый свет. Материал более пластичный и мягкий.

Отличия стали и чугуна

Чтобы отличить сталь от чугуна, нужно знать несколько важных нюансов:

  • Стальные изделия весят меньше в сравнении с чугунными аналогами.
  • Стальной прокат светлый, чугунный – практически черный.
  • Чугун можно разбить сильным ударом молота, тогда как сталь – нет.
  • Сталь подходит для штамповки, а высокоуглеродистый сплав железа обычно используют только для литья.

Также можно провести сравнение нагревом, чтобы отличить чугун от стали: первый материал будет дольше нагреваться, но остывать медленнее.

Как отличить чугун от стали

Из стали производят множество вещей. Часто они могут дублировать, копировать чугунные альтернативы.

Считается, что можно отличить чугун магнитом. Но это утверждение не всегда верно. В зависимости от состава, у чугунного изделия могут быть выражены или отсутствовать магнитные свойства. Поэтому лучше подходить к проверке комплексно – применяя также методики, описанные выше.

Как отличить алюминий от чугуна

Применив магнит, можно найти отличия и от алюминия. Этот металл магнитится настолько слабо, что на бытовом уровне это не заметно. Поэтому, если материал показывает хотя бы минимальное наличие магнитных свойств, то это явно не алюминий.

Есть и другие варианты, как понять разницу:

  • Внешний вид. Изделия из алюминия гладкие, светлые, с блестящей поверхностью. Напротив, чугун черный, шершавый, характеризуется наличием пористости.
  • Одинаковые по размеру предметы будут весить по-разному. Вес кубометра алюминия – 2700 килограмм. Аналогичный объем чугунного лома – 7000 килограмм. Разница более чем 2.5 раза.
  • Физическое воздействие. Алюминиевый лист легко согнуть. На поверхности такого материала остаются вмятины после удара. Чугун же согнуть не получится, а при сильном ударе он не деформируется, а расколется.
  • Если оставить изделие из алюминия на открытом воздухе, оно быстро покроется тонкой оксидной пленкой, которая не пропускает через себя газы.


Да Нет


Я согласен с условиями обработки персональных данных