Пн-Вс: 10.00 - 21.00

Как отличить бронзу от латуни?

Медь служит основой ряда сплавов с аналогичными визуальными свойствами и механическими характеристиками, что затрудняет их идентификацию в домашних условиях. Чаще всего возникает вопрос: как отличить бронзу от латуни? В лабораторных условиях с помощью специального оборудования – оптического, рентгеновского или лазерного анализатора – не составит труда определить состав материала. В быту для этой цели придется использовать иные методы, к результатам которых следует относиться достаточно критично – ни один не гарантирует 100% точность.

Свойства бронзы

Общеизвестно, что латунь получают путем легирования меди цинком, но при этом вхождение Zn в сплав отличается в разы – от 4% до 45%. Благодаря этому сплав разных марок, например – Л96 и Л59-1, визуально и качественно обладает особыми свойствами.

Бронза еще более сложна в распознавании. Чем отличается латунь от бронзы: для создания последней медь соединяют с оловом, а также легируют ее алюминием, бериллием, кремнием, марганцем, магнием либо неметаллическими элементами. В результате химический состав существующих сплавов настолько разнообразен, что сложно идентифицировать не только марки, но и отождествить их между собой.

Если для сравнения характеристик двух сплавов использовать их представителей премиальных марок, то бронза от латуни отличается:

  • массой – она выше за счет присутствия олова, более тяжелого, чем цинк;
  • лучшей коррозионной стойкостью. Последствия контакта с содержащей соли водой для бронзовых изделий минимальны, а для повышения антикоррозионных свойств латунных деталей материал подвергают легированию;
  • высокой износостойкостью, благодаря меньшему коэффициенту трения.

Из этого следует, что бронзовые сплавы крепче латунных, но для решения задачи, как определить бронзу или латунь в домашних условиях, это практической ценности не имеет.

Что дороже: латунь или бронза

Рыночная цена лома сплавов почти идентична и зачастую зависит от приоритетов конкретного пункта приема – уточнить ее всегда можно на сайте компании и по номеру контактного телефона. При анализе среднерыночной стоимости отличия между латунью и бронзой, влияющие на цену, отражаются в:

  • большем спросе на латунь за счет востребованности материала при производстве сантехнических изделий, бытовых аксессуаров, труб и т.п.;
  • химическом составе: вхождение в сплав цинка (латунь) либо олова или иных компонентов (бронза);
  • физико-технических свойствах и механических характеристиках, которые зависят от состава сплава.

Статистика свидетельствует, что в среднем по России цена килограмма латунного лома в приемных пунктах на 10-20 рублей выше, чем у бронзового.

Визуальная разница

Если в сплавах высок процент содержания базового легирующего вещества, то отличить бронзу от латуни удастся и на глаз:

  • при соединении расплава чистой меди с цинком ее изначально розово-красный оттенок изменяется в сторону желтых тонов спектра. Цвет поверхности лома латуни в хорошем состоянии – золотистый, напоминающий драгоценный металл;
  • цвет бронзы варьирует в более широком диапазоне в зависимости от количества добавленного в сплав олова. Если его вхождение достигает 33%, то поверхность приобретает серебристо-белый оттенок. Если же меди не менее 90%, то материал сохраняет коричнево-красноватый окрас, характерный для основного металла.

В качестве общего правила эксперты рекомендуют полагать материалы с золотисто-желтым оттенком поверхности латунью, а с красноватым – бронзой.

Физические отличия

Считается, что вычисление плотности сплава – один из верных способов, как отличить бронзу от латуни. Практика опровергает это утверждение, поскольку плотность этих материалов (г/куб. см):

  • латунь – 8.4 – 8.7;
  • бронза – 7.4 – 8.9.

Очевидно, что при высоком содержании олова вес бронзы равен или даже превышает массу латуни, поэтому точно определить сплав, полагаясь лишь на этот критерий, не удастся.

Проверка магнитом

Еще одно распространенное заблуждение гласит, что бронза от латуни отличается лучшими магнитными свойствами. В действительности из компонентов этих сплавов на воздействие магнитом реагируют только железо и никель, максимальное содержание которых – до 11% – характерно только для сплава БрАЖН-10-4-4. Выявить такой материал удается лишь при воздействии мощным неодимовым магнитом.

В сплавах прочих марок бронзы на долю магнитных металлов приходится до 3-5% (в латуни – не более 1-3%) состава, поэтому использовать магнит для идентификации этих материалов нельзя.

Нагревание

Надежный способ отличить латунь от бронзы – термообработка, а именно – нагрев металла до температуры не ниже 600-650 °C. При этом:

  • заготовка из бронзы нагреется и затем остынет без видимых изменений по цвету материала и его механическим свойствам. Сгибание такого изделия чаще вызывает его разрушение;
  • в латунном образце произойдет окисление цинка, в результате которого поверхность покроет налет с пепельным оттенком. Помимо этого, деталь станет пластичной и при сгибании не утратит целостности структуры.

Единственная проблема – найти оборудование, способное создать температурное воздействие требуемого уровня.

Лабораторные методы

Как определить – латунь или бронза у вас в руках – при помощи доступных реактивов:

  • подготовить водный раствор (в пропорции 1:1) азотной кислоты ((HNO3) с соблюдением мер предосторожности;
  • от детали отколоть небольшой фрагмент или снять стружку;
  • металл поместить в емкость с раствором HNO3;
  • нагреть содержимое до кипения, которое поддерживать около 30 минут, пока стружка или фрагмент металла полностью не растворятся.

Если по завершению процедуры визуальный осмотр показал, что раствор остался прозрачным, то подопытным образцом была латунь. Если выпал белесый осадок, то изначально в емкости находилась бронза.

Учитывая возможные отличия в составе бронзы и латуни, прежде всего – наличия или отсутствия олова и цинка соответственно, можно констатировать, что абсолютной точностью при идентификации сплавов обладает только спектральный анализ.



Да Нет


Я согласен с условиями обработки персональных данных