Пн-Вс: 10.00 - 21.00

Как определить медь

Как определить медь

Вторичная переработка цветных металлов – способ сохранения ресурсов нашей планеты и заработка для тех, кто сдает лом на приемные пункты. В последнем случае перед человеком встает задача отличить медь от другого цветмета без лабораторных исследований, в домашних условиях.

Медь, которая в природе представлена в виде самородков или руды, незаменима в электротехнике и спрос на этот металл постоянно растет. В быту часто встречаются сплавы этого металла, отличить которые от чистой меди можно с применением разных методик.

Как отличить медь от других металлов

Помимо определения степени чистоты отходов и лома цветных металлов требуется определить их принадлежность и выяснить – медная это деталь, бронзовая, латунная или изготовленная из иного сплава.

Цвет

Среди всех представителей группы цветных металлов одинаковая окрашенность свойственна только меди, золоту, цезию и осмию. Визуально определяемый красно-коричневый с розовыми оттенками цвет (при дневном освещении) на свежем спиле или очищенной от окисла поверхности подтверждает аутентичность материала. В качестве образца можно использовать медные токопроводящие жилы электрических проводов – они изготовлены из металла, не содержащего посторонних примесей.

Магнетизм

Если магнит взаимодействует с металлом, визуально напоминающим медь, то это ее сплав. В некоторых изделиях омеднению подвергают алюминиевую основу, также не обладающую магнитными свойствами, поэтому уточнить результат теста поможет изучение среза.

Нагрев

При нагревании фрагмента анализируемого металла на открытом пламени медная поверхность сначала утратит блеск и станет тусклой, а затем приобретет черно-бурый оттенок. Во время нагрева чистой меди отсутствует дым и резкие запахи, в противном случае вы держите в руках сплав.

Как отличить медь от латуни и бронзы

И латунь, и бронза – производные меди. В первом случае это сплав с цинком, во втором – с оловом, и при небольшом содержании этих компонентов идентифицировать металл по цвету очень сложно.

Отличить медь от другого металла можно химическим путем:

  • в зоне воздействия азотной кислоты (достаточно одной капли) медная поверхность приобретет характерный сине-зеленый оттенок;
  • медные элементы не меняют цвет при контакте с соляной кислотой (реактив может лишь очистить их от патины), а на поверхности латуни при таком воздействии проступает белый налет (хлорид цинка);
  • в нагретом до 50 °С солевом растворе (200 г соли на 1 л воды) медь, спустя 15-20 минут, меняет цвет, а бронза невосприимчива к подобному воздействию.

Медь мягче латуни и бронзы, но сравнение на изгиб может быть не совсем точным из-за различий в параметрах изделий. Надежный способ проверки – снятие стружки. Чистая медь – мягкая, пластичная и податливая – сворачивается в завиток, а стружка латуни остается в форме прямой игольчатой полоски.

При ручном надавливании на медную поверхность металлическим предметом остается вмятина, бронза же такие нагрузки выдерживает без видимых последствий.



Да Нет


Я согласен с условиями обработки персональных данных