Пн-Вс: 10.00 - 21.00

Безопасен ли металлолом?

Кто сдает металлолом в переработку по идейным соображениям, для кого-то это еще и способ заработка. В советское время пионеров отправляли на сбор вторсырья, не заботясь о безопасности: да что может случиться? Однако существуют виды металлолома, несущие опасность для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды.

В чем опасность?

Металл с годами подвергается разнообразным химическим процессам. Коррозия – самый явный и видимый из них. В результате нее из металла выделяются химические соединения, проникающие в грунт и далее – в подземные воды, после чего оседают в растениях. Вследствие этого груда металлолома, годами лежащая на земле, таит в себе большую опасность, поэтому сдавать металл в переработку – ответственно и грамотно.

Еще одна опасность, которую несет в себе оставленный без утилизации металлолом – это вещества и жидкости, хранимые в брошенных металлических емкостях и контейнерах. Емкость подвергается коррозии, и жидкость либо вещество начинает отравлять почву, вытекая через мелкие отверстия в металле. Примеры опасных жидкостей:

  • солидол и подобные ему вещества,
  • топливо дизельное,
  • машинное масло,
  • бензин и его пары,
  • аграрные удобрения,
  • лакокрасочные жидкости и растворители.

Герметично закрытые или запаянные емкости перед переработкой обязательно просверливают или пропиливают, так как внутри может оказаться опасная жидкость, пусть даже в небольшом количестве. Жидкость при нагревании может взорваться, а емкость разлететься на куски.

Другого рода опасность несет металлолом, который когда-то контактировал с взрывчатыми веществами, например – оружейные гильзы, осколки военных снарядов. На них может остаться небольшое количество пороха, и это тоже приходится учитывать при переработке. При переплавке больших объемов такого сырья без предварительной подготовки существует вероятность взрыва.

Категории опасности металлолома

Различным металлическим отходам присваивается один из пяти классов опасности, от 1 к 5 – от самого опасного к наименее опасному. Вот эти категории:

1 класс – крайне опасные вещества, наносящие необратимый вред экологии. Сюда входят отходы, содержащие полоний, ртуть, плутоний и т.д. Зараженная почва практически не восстанавливается, в таких местах устанавливаются зоны отчуждения.

2 класс – высокоопасные отходы. На устранение последствий их воздействия природе требуется не меньше 30 лет. Сюда входят примеси молибдена, кобальта, свинца и пр.

3 класс – умеренно опасные отходы, которые имеют среднюю степень воздействия на природу. Экосистемы самовосстанавливаются от влияния этих веществ за 10 лет. К ним относятся медь, серебро, никель, железо, цинк, алюминий и т. д.

4 класс – малоопасные вещества, воздействие которых на окружающую среду практически не ощущается: чугун, бронза, пыль черных металлов. Экология восстанавливается при прекращении вредного воздействия за 3-5 лет.

5 класс – металлы, практически не опасные либо с крайне малой степенью опасности. В эту группу входят практически все черные металлы, которые подлежат утилизации на стандартных пунктах приемки.

Классы опасности металла