Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 14 декабря 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Влияние металлургического производства на окружающую среду

Работа металлургических предприятий негативно воздействует на окружающую среду в целом и на ее компоненты в отдельности. Это связано с мультифакторным загрязнением воздуха и воды, которое неминуемо происходит в процессе переработки металлов.

Загрязнение воздуха

Вредные вещества попадают в воздух вместе с продуктами сжигания топлива доменных печей, а также как результат переработки шихты. В зависимости от того, какие добавки используются при шихтовании в рамках полного производственного цикла, в воздух попадает:

  • 8f2d2c4b74b707e10baaca7975f8f003Сероводород;
  • Сернистый газ;
  • Графитная пыль;
  • Углекислый газ;
  • Свинец, олово, сурьма, мышьяк и т.д.

Эти выбросы пагубно влияют на здоровье людей, которые дышат воздухом, состояние животного мира и фауны. Выброс азота, серы и углерода на фоне выпадающих осадков привело к возникновению термина «кислотный дождь». Он разрушительно действует не только на представителей живого мира, но даже на архитектурные сооружения и памятники культуры.

Загрязнение воды

98f7da37bdd25f4be896a19cd04a5e55Особенностью металлургического производства являются большие объемы потребления воды. В этой связи геолокация предприятий рассчитана на ближайшее расположение рек, морей или других водоемов. В отсутствие таковых приходится возводить специальные гидротехнические сооружения. Для работы предприятия вначале идет забор воды, а после производственного цикла ее сброс. Вместе с отработанной водой в водоемы попадают всевозможные химические соединения. Это приводит к тотальному загрязнению источников питьевой воды на прилежащих к металлургическому заводу территориях, причем не только поверхностных, но и расположенных на значительной глубине. В результате повышается смертность населения, уменьшается продолжительность жизни, растет процент онкологических и других серьезных заболеваний.

Вышеперечисленные факторы приводят к «планомерному» загрязнению окружающей среды. На этом фоне не стоит снимать со счетов аварийные ситуации, когда нештатная ситуация характеризуется еще более глобальными выбросами. Учитывая изношенность основных средств на большинстве металлургических заводов, нежелание их владельцев тратиться на модернизацию и оборудование эффективных очистных комплексов, можно резонно предположить, что количество аварий будет с каждым годом только расти.

В связи с этим поддержание экологической безопасности выходит на одну из приоритетных позиций в рамках программы устойчивого развития страны.