Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

Цены на 22 июня 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Утилизация батареек

Знаете ли вы, что по усредненным подсчетам в каждой российской семье одновременно используется порядка 10 батареек, установленных в различные предметы? Речь идет о часах, игрушках, пультах управления телевизором и кондиционером, цифровой и электронной технике. И все эти батарейки рано или поздно исчерпывают свой энергетический ресурс, нуждаясь в утилизации.

Конструкционные особенности

Широкое применение батареек определяется тем, что это недорогой и всецело доступный источник питания. Имея металлический корпус, они не представляют опасности до тех пор, пока он сохраняет свою целостность. Поэтому батарейки вставляются в различные бытовые приборы, в том числе игрушки для самых маленьких. Внутри батарейки находится мини-склад опасных веществ. В качестве анода в пальчиковых батарейках предусмотрено использование цинкового порошка, пропитанного электролитическим составом. А катодом выступает двуокись титана, смешанная с двуокисью магния.

Батарейки бывают разные:

  • Солевые – недорогие, не слишком мощные источники питания, не рассчитанные на создание сильного импульса (например, при запуске устройства);
  • Щелочные – среднебюджетный вариант, который чаще всего используется в приборах домашнего обихода и игрушках. В условиях непрерывного разряда они прослужат в 3-5 раз дольше, чем солевые аналоги.
  • Литиевые – подходят для сильных нагрузок, обеспечивают мощные импульсы. Если не пользоваться батарейкой, она способна сохранять свою функциональность на протяжении 5-6 лет.

Почему батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором?

385231_size2Независимо от того, каким типом батареек вы пользуетесь, важно обеспечить им правильную утилизацию. В противном случае вред, который наносится всей окружающей среде, и как следствие – каждому человеку в отдельности – колоссален. Для понимания масштаба бедствия: одна обычная пальчиковая батарейка, корпус которой разрушен коррозией, попав в почву, загрязняет порядка 20 квадратных метров. Умножьте это на количество домохозяйств, а затем на усредненный показатель пользования в 10 батареек каждым домохозяйством, и получается результат, заставляющий как минимум задуматься.

Есть и другой аргумент: выброшенные в обычный мусорный контейнер батарейки, в итоге попадают на городскую свалку. Здесь груды мусора периодически подвергаются сжиганию. Не слишком толстый корпус легко деформируется, и тогда в воздух попадает дым с примесью диоксинов. Едва ли это полезно для вас и ваших детей!

Напоминаем: использованные батарейки необходимо выбрасывать в специальные контейнеры или сдавать в пунктах приема. В этом случае их подвергают безопасной для окружающей среды и здоровья людей утилизации.