Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 14 декабря 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Радиационный контроль металлолома никто не отменял

На территории РФ радиационный контроль металлолома стал обязательным с 1998 года, так как в те годы он шел в основном на экспорт.

Радиационный контрольСегодня ситуация резко изменилась – основным его потребителем стал внутренний рынок. Но при этом проблема радиационного загрязнения осталась, так как часто выявляются случаи повторного использования металлоконструкций, которые раньше служили в нефтегазовой и другой промышленности. Такие изделия за время своей первичной службы накапливают радиационный фон и могут быть опасными для здоровья людей.

Отсутствие повсеместного радиационного контроля металлолома, подлежащего вторичному использованию, открыли дорогу применению изделий непонятного происхождения. Это заставило ужесточить контроль и в 2001 году были утверждены МУК (методические указания) под номером 2.6.1.1087-02 «Радиационный контроль металлолома», устанавливающие общий порядок организации и проведения радиационного контроля металлолома.

Мук предназначены для использования органами Госсанэпиднадзора, аккредитованными лабораториями радиационного контроля и объектами, где осуществляется обращение металлолома.  Они не предназначены для контроля металлических отходов, образованных в результате утилизации элементов конструкций и технологического оборудования, эксплуатировавшихся в радиоактивных загрязненных условиях (вывод из службы ядерных энергетических установок, атомных электростанций и пр.).

Что прописано в МУК по радиационному контролю

В указаниях говорится, что весь собранный металлолом обязательно должен проходить радиационный контроль. Подобная процедура позволяет определить уровень радиационного фона каждого объекта и обнаружить его локальный источник.

Для этого можно использовать различные стационарные и переносные устройства. Например, специальные стойки и ворота, непрерывно проверяющие перемещаемый груз, поисковые приборы, гамма-дозиметры, радиометры и пр. Выявленный загрязненный лом должен быть захоронен в порядке согласованном с органом Госсанэпиднадзора.