Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

Цены на 23 января 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Кратко о свойствах и применении чугуна

Чугун – название сплава железа с углеродом (2,14-6,67%), являющегося сырьем для изготовления различный изделий и выплавки стали и обладающего отличными литейными свойствами. Добывается он из железной руды посредством восстановления железа и превращения его в чугун.  

Свойства этого материала зависят не только от углерода, но и от других примесей: серы, фосфора, марганца и кремния. Хотя углерод – это основной компонент, влияющий на получение того или иного сорта чугуна:

  1. Ковкий. Метод его получения: длительный нагрев (отжиг) отливок из белого чугуна. Маркировка такая же, как и у высокопрочного сорта. Названием сорта говорит о его пластичности, так как изделия из такого чугуна отливаются.
  2. Белый. Это сорт, обладающий повышенной твердостью и прочностью. Плохо поддается резке, очень хрупок. Используется для получения ковкого чугуна или стали.
  3. Серый. Сплав на основе железа с частичным или полным включением структурно-свободного графита. В зависимости от этого он может быть перлитным, феррито-перлитным и ферритным.
  4. Высокопрочный. Этот сорт включает шаровидный графит и является перспективным материалом для производства ответственных деталей, позволяющим снизить толщину и вес отливаемых конструкций при одновременном увеличении их надежности. Благодаря высоким жидкотекучим свойствам, он может использоваться для производства деталей сложной формы, поддающихся всем видам упрочняющей термообработки, применяющимся для стали.

Сферы применения чугуна достаточно разнообразны. Например, серые сорта используются для изготовления различных колонн, опорных и фундаментальных плит, канализационных деталей. Высокопрочные и ковкие используются в качестве фундаментов под тяжелое оборудование, опор ж/д и автомобильных мостов и пр.