Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

Цены на 22 июня 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Лицензия на лом

Деятельность, связанная со сбором и реализацией лома черных или цветных металлов, не теряет актуальности с тех пор, как металлургическая промышленность страны вышла из периода плановой экономики и перешла в рыночные отношения. Естественно, что основным способом сохранения позиции в нише является минимизация затрат, а значит, использования вторичного сырья представляет интерес для большинства отраслевых предприятий.

Какие документы регламентируют сбор и реализацию металлического лома?

лицензия-на-металлолом-750x375Прежде чем начинать разговор о преимуществах данного вида деятельности, необходимо изучить два нормативных документа, чтобы убедиться – государство держит этот вопрос на контроле:

  • ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
  • Постановление Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» № 1287.

Что разрешает лицензия на лом?

Согласно обозначенным регламентным документам, лицензии на лом выдают органы местного (регионального) самоуправления. И по этим лицензиями хозяйствующий субъект имеет право выполнять следующие процессы:

  • Заготовка – включает в себя приобретение металлического лома у населения, как непосредственно на территории пункта приема, так и на объектах (на дому, на складе предприятия), а также его транспортировку.
  • Переработка – подразумевает возможность складирования и хранения лома, его измельчение путем резки, и формирование брикетов с использованием прессовочного оборудования.
  • Реализация – сдача переработанного и подготовленного для вторичного использования сырья предприятиям металлургического производства

Кому можно не покупать лицензию на лом?

Согласно Постановлению 1287 заниматься переработкой лома и его реализацией без оформления разрешительных документов  можно только предприятиям, у которых металлический лом является побочным продуктом производства. В этом случае они могут без лицензии переработать его во вторсырье и реализовать.

Важно: деятельность, связанная с переработкой и реализацией металлического лома, лицензируется двумя видами разрешительных документов – на черные и цветные металлы отдельно.