Санкт-Петербург, п. Бугры, ул. Шоссейная, д. 42

8 (812) 982-70-01

8 (911) 999-60-11

Цены на 15 августа 2018 года

Все цены

Прием металлолома во Всеволожском районе
демонтаж и вывоз лома металлов

Прием металлов

Кристаллизация металла

Кристаллизация металла – процесс изменения жидкого состояния металла на твердое. Этот переход возможен при понижении температуры, и сопряжен с определенными затратами энергии на образование границы раздела – жидкость-кристалл.  Кристаллизация, как физический процесс представляет собой образование центров кристаллизации с последующим ростом в них непосредственно самих кристаллов.

Этим же закономерностям подчиняется кристаллизация не только чистых металлов, но и их сплавов. Основным условием протекания процесса является то, что система должна стремиться к состоянию, в котором значение свободной энергии будет минимальным.

Особенности процесса

    кристализация металлов

  • Центры образуются случайно, без привязки друг к другу. На начальной стадии они имеют правильную форму, но впоследствии из-за столкновения и соединения нескольких центров в один, форма их становится неправильной. Число центров напрямую зависит от температуры переохлаждения.
  • В начале процесса кристаллизация идет более быстро – объем жидкой фазы велик и в ней активно образуются кристаллы. Когда их объемное количество превышает половину всего тела, из-за столкновения кристаллов скорость процесса замедляется.

Важно понимать, что кристаллизация одного и того же металла может проходить по-разному и результат процесса, а именно размер кристаллов – будет различным. В частности, речь идет о зависимости от числа центров и скорости роста кристаллов. Если центров много, а скорость процесса кристаллизации невысокая, образуется твердый металл с мелкими зернами кристаллов. Если число центров небольшое, но скорость их роста высокая – образуется крупнозернистый металл.

Эту особенность используют на металлургическом производстве. Так, для литья тонкостенных изделий и обеспечения их прочности, используют процесс мелкозернистой кристаллизации. Если же необходимо отлить деталь с толстыми стенками, подойдет метод крупнозернистой кристаллизации.

Важно: если температура жидкого металла становится ниже температуры переохлаждения (то есть жидкий металл быстро и сильно переохладить), не выполняется основное условие кристаллизации – нет центров, и не растут кристаллы, то есть процесс кристаллизации не происходит. Жидкий металл, минуя твердую форму, сразу переходит в аморфное состояние.